Исследовательская деятельность дошкольников!


                 Исследовательская деятельность дошкольников!

  

В поисково-исследовательской деятельности дошкольники получают возможность напрямую удовлетворить присущую им любознательность, упорядочить свои представления о мире. 

Наша задача – помочь детям в проведении этих исследований, сделать их полезными. 

Самое главное, что требуется от родителей, во-первых, фантазия для поддерживания игры, и во-вторых, чтобы любой необходимый материал для исследований был для детей под рукой.

Дети - это великие мечтатели,  но не сталкиваясь в повседневной жизни с чудом, они мечтают о затерянных мирах, о путешествии в дальние страны. А ведь обычный мир вокруг тоже таит столько чудес.

Научить ребенка открывать и видеть их волшебство в привычных вещах  - значит привить ему интерес к познанию и творчества на всю его жизнь. Делать со своими детьми такие открытия, вместе с ним познавать волшебный мир вокруг - разве не в этом счастье родительской любви?

Поддерживайте и развивайте в ребенке интерес к исследованиям, открытиям. Главное, чтобы со временем, этот интерес у  детей не угас.

Задача взрослых – создавать условия для формирования мировоззрения.

·      Будьте внимательны к своему ребенку, поддерживайте интерес и его активность.

·     Поощряйте ребенка за стремление и активность в поиске новых знаний, умений.

·     Вместе с ребенком принимайте участие в поисково – исследовательской деятельности.

·     Не забывайте, что путь к детскому сердцу лежит через игру. Именно в процессе игры вы можете передать необходимые знания.

·     Чаще говорите с ребёнком, поясняйте ему непонятные явления, ситуации, суть запретов и ограничений.

Помните!!!  Для дошкольника родители – самые главные люди                     в мире, и поэтому родительские слова становятся                             руководством к действию.

«Что необходимо, а чего нельзя делать для развития   опытно- исследовательской деятельности дошкольников»                                                                  НЕОБХОДИМО:

– Поощрять любопытство, которое порождает потребность в новых впечатлениях, любознательность: она порождает потребность в исследовании.

– Предоставлять возможность ребёнку действовать с разными предметами и материалами;

-  Поощрять экспериментирование с ними, формируя в детях мотив, связанный с внутренними желаниями узнавать новое, потому что это интересно и приятно, помогать ему в этом своим участием.

- С раннего детства следует побуждать малыша доводить начатое дело до конца, эмоционально оценивайте его волевые усилия и активность.  Родительская положительная оценка для него важнее всего.

-Необходимо поддержать стремление ребенка к экспериментированию, создать условия к исследовательской деятельности. Одно из направлений детской экспериментальной деятельности – опыты. Детям необходимо ставить цель, решать проблемы, выдвигать гипотезы и проверять их опытным путем и делать выводы.

НЕЛЬЗЯ:

- Отмахиваться от совместных действий с ребёнком, игр – ребёнок не может развиваться в обстановке безучастности к нему взрослых.

- Не следует бесконечно указывать на ошибки и недостатки деятельности ребёнка. Осознание своей не успешности приводит к потере всякого интереса к этому виду деятельности.

- Сиюминутные запреты без объяснений сковывают активность и самостоятельность ребёнка. Если возникает необходимость что-то запретить, то обязательно следует объяснить, почему вы это запрещаете и помогите определить, что можно или как можно.

Экспериментирование – это, наряду с игрой, ведущая деятельность дошкольника, а также достаточно простой и интересный метод обучения детей. Ведь знания, добытые самостоятельно, всегда являются самыми прочными. А к тому же, опыт привлекает и заинтересовывает ребенка.

Несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома. Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и, конечно, некоторые научные знания. Проводя эти опыты, дети познакомятся с некоторыми свойствами воды, увидят, что такой привычный объект, как вода, таит в себе много неизвестного и интересного!

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

1. Установите цель эксперимента (для чего мы проводим опыт).

2. Подберите материалы (список всего необходимого для проведения опыта).

3. Обсудите процесс (поэтапные инструкции по проведению  

 эксперимента).

4. Подведите итоги (точное описание ожидаемого результата).

5. Объясните почему? Доступными для ребёнка словами.

 

В процессе исследовательской деятельности идёт развитие познавательной активности и любознательности, обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы, т.к. постоянно

возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза,

сравнения и классификации, обобщения.  

Необходимость  формулировать  закономерности и делать    

выводы  стимулирует развитие речи. У ребёнка накапливаются  

  умственные умения, развиваются изобразительные

 способности. Ему приходится измерять, считать, сравнивать.

 Опыты с водой

 

                    «Исчезновение воды»

Проведите эксперимент:

                    налейте в стакан воду и отметьте

ее уровень, затем уберите стакан на сутки. Снова проверьте уровень воды и сделайте новую отметину. Вода испаряется. Для сравнения возьмите второй стакан и накройте его фольгой. На примере этого эксперимента можно объяснить ребенку, куда деваются лужи.

«Подводная лодка»

Поставьте стакан в миску, наполненную водой, и переверните его вверх дном. Опустите в миску изогнутую трубочку так, чтобы один ее конец оказался в перевернутом стакане, а другой высовывался из воды. Подуйте в трубочку. Стакан наполнится воздухом и всплывет наверх.

«Рукам своим не верю»

Приготовьте три миски с водой: одну — с холодной, другую — с комнатной, третью — с горячей. Попросите ребенка опустить одну руку в миску с холодной водой, вторую — с горячей водой. Через несколько минут пусть он погрузит обе руки в воду комнатной температуры. Спросите, горячей или холодной она ему кажется. Почему есть разница в ощущениях рук? Всегда ли можно доверять своим рукам?


Опыты с паром

«Конденсация»

Проведите опыт по конденсации пара. Используйте для этого холодное стекло или небольшое зеркало (можно использовать черпак с холодной водой).

Налейте воду в кастрюлю, доведите воду до кипения и поставьте на небольшом расстоянии от кастрюли к испаряющейся воде холодное стекло или зеркало. Понаблюдайте, как на зеркале конденсируются капельки воды. Обсудите результат опыта. Обратите внимание на то, что пар – это газообразное состояние воды. Вода при нагревании испаряется, а пар, соприкасаясь с холодной поверхностью, охлаждается и превращается снова в воду.

«Испарение»

Проведите опыт по испарению воды во время кипения: налейте немного воды во время кипения: налейте немного воды в кастрюлю и, когда вода закипит, понаблюдайте с ребенком за понижением уровня воды. Обратите внимание на три фазы кипения: начало (вода начинает нагреваться), промежуточная (появление маленьких пузырьков на дне) и последняя (бурное кипение).

«Пар – это тоже вода»

Взять термос с кипятком. Открыть его, чтобы дети увидели пар. Поместить над паром стекло или зеркальце. На нём выступят капельки воды, показать их детям.

«Делаем облако»

Налейте в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см.). Положите на противень несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при  

охлаждении теплого воздуха. А откуда же берется дождь?  

Оказывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им

становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака.  

Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и

     падают на землю в виде дождя.



Комментарии

Популярные сообщения