Консультация для родителей «Светлый праздник Пасхи»
Детство - время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде идет активное накопление нравственного опыта, и обращение к духовной жизни начинается также в дошкольном возрасте с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.
Основной задачей воспитания дошкольника является формирование заботливого отношения и любви к близким людям, развитие интереса к русским национальным традициям. Дети с малых лет вместе с родителями отмечают светлый праздник Пасхи. Пасха - Праздник Праздников, её широко празднуют в православном обществе.
В христианстве – это самое главное воскресенье в году, день, когда воскрес из мертвых Иисус Христос, своими мучениями на кресте искупивший все грехи человечества. Пасха - это очень радостный и светлый праздник, воспевающий Жизнь и Любовь. Пасха провозглашает, что смерти нет, что она – лишь этап на пути человека, а вовсе не окончание жизни.
Праздник Пасхи называли раньше по-разному: Христово Воскресенье, Светлый день, Велик день, Зеленые Святки. Это был самый радостный и долгожданный праздник и для взрослых, и для детей. Детям дарили подарочки и всякие сласти, проводили всеобщие игры, катались на качелях, водили хороводы, танцевали, пели и даже колядовали. Качели являлись обязательным атрибутом Пасхи. Их устанавливали почти в каждом дворе для своих детишек, а на общей деревенской площади возводили к Пасхе качели для всех. Качались на качелях абсолютно все, заливаясь радостным смехом. Вокруг толпились нарядно одетые жители деревни: мужики играли на гармони, детишки носились, бабы пели песни, девчата водили хороводы.
Главное и самое важное событие праздника Пасхи – это посещение торжественной церковной ночной службы и освящение пасхальной еды : пасок, крашенок, куличей, вина.
Основная служба проходит в храме с полуночи и до 4-00-4-30 утра. Именно с пасхального богослужения начинается празднование Пасхи. Церковь украшена белыми цветами, священники одеты в торжественные одеяния, проникновенно поет церковный хор.
На пасхальную службу не стоит нести с собой корзины с едой, еду можно освятить накануне в субботу.
К завтраку стол должен быть накрыт и уставлен освященными яствами.
Перед Пасхой все верующие соблюдают семинедельный Великий пост, который оканчивается в праздничное пасхальное утро.
Подготовка к Пасхе длится всю Вербную неделю, а пасхи и куличи хозяйки пекут, как правило, в четверг и в субботу. Люди становятся в круг возле церкви или в церковном дворе. По давней традиции, дети и взрослые должны начинать пасхальную трапезу с окрашенного в красный цвет яйца.
В основе этой традиции лежит библейская легенда. Мария Магдалина явилась известить императора Тиберия о воскрешении Христа. Император Тиберий взял в руки яйцо и сказал, что поверит такой небылице только, если яйцо в руке покраснеет. Как гласит предание, яйцо покраснело, и появилась традиция начинать пасхальную трапезу с кусочка пасхи и красного яйца.
Комментарии
Отправить комментарий